Правомерно ли требование члена ТСЖ о перерасчете квартплаты на основании расхождения данных о площади квартиры, указанных в свидетельстве о праве собственности и в паспорте дома?

На вопрос отвечает Ирина Карнаухова, заместитель директора Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

В бухгалтерию ТСЖ в июне 2015 года обратился собственник квартиры с заявлением о перерасчете квартплаты с момента получения им свидетельства на квартиру в марте 2012 года, в котором метраж квартиры указан меньше, чем в паспорте дома. То есть жилец хочет получить перерасчет квартплаты за 3 года. Насколько правомерны его претензии?

Ответ:

При начислении платы необходимо руководствоваться данными, содержащимися в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество о праве собственности на помещение.

Вместе с тем обратите внимание на следующие нюансы:

  • изначально собственник должен был сообщить свои данные в ТСЖ для начисления платы, сравните их с теми, которые содержатся в представленном свидетельстве, возможно, собственником была произведена перепланировка, в результате которой изменилась площадь жилого помещения;
  • в соответствии со статьей 138 Жилищного кодекса РФ ТСЖ обязано вести реестр членов ТСЖ, который должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Член ТСЖ, в силу части 5 статьи 143 Жилищного кодекса РФ, обязан предоставить правлению товарищества достоверные сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Данные факты могут определить период перерасчета.

Кроме того, перерасчет платы собственнику помещения с связи с уменьшением площади жилого помещения повлечет перерасчет платы собственникам за содержание общего имущества и платы за коммунальные услуги на ОДН.

ТСЖ вправе не согласиться с требованиями собственника о перерасчете за 3 года, и в данном случае спор можно решить в судебном порядке.

16.06.2015 09:08

Количество просмотров: 3458

2 комментария

  1. ирина:

    спасибо за раскрытый ответ. Хотелось бы больше выдержек из законодательства в пользу бухгалтера ТСЖ ( не пересчитывать платежи). Благодарна за уделенное мне время.

    • Александр:

      Положение
      о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги
      (утв. указанием Госкомитета ЖКХ РСФСР от 30 декабря 1983 г. N С-2784)

      Общий порядок перерасчета квартирной платы

      2. Перерасчет квартирной платы в связи с переобмером жилой площади производится со следующего месяца от момента представления документации из Бюро технической инвентаризации об изменении размером жилой площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов