Законны ли действия работодателя, не давшего мне отозвать заявление об увольнении?

На вопрос отвечает Оксана Витальевна Бабушкина, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края.

Вопрос:

Я подала работодателю заявление об увольнении по собственному желанию, не указывая конкретной даты, считая, что должна быть уволена через две недели после предупреждения работодателя. Но на следующий день директор издал приказ о моем увольнении и выдал мне трудовую книжку. Спустя 2 дня я подала в отдел кадров заявление об отзыве первоначального заявления об увольнении, но мне отказали в приеме заявления, поскольку уже был издан приказ об увольнении. Правомерны ли действия работодателя?

Ответ:

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае работник должен в заявлении указать, что он просит его уволить по собственному желанию в определенный день, то есть до истечения срока предупреждения. Если работодатель не согласен расторгнуть трудовые отношения в указанную работником дату, то трудовые отношения продолжаются до истечения двухнедельного срока предупреждения и работник обязан выполнять трудовые функции. При этом работодатель не имеет права уволить работника в иную дату, о которой работник не просил. Поскольку вы не просили работодателя уволить вас по собственному желанию в конкретный день и каких-либо соглашений об увольнении вас до истечения срока предупреждения с работодателем не достигнуто, то действия работодателя, уволившего вас на следующий день, являются незаконными. Учитывая, что ст. 80 ТК РФ предусмотрено, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление, и именно такими и были ваши действия, то увольнение вас с работы произведено незаконно и ваши трудовые права подлежат защите в судебном порядке. В соответствии со ст. 391, ст. 392 ТК РФ работник вправе обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).

19.06.2015 12:04

Количество просмотров: 1215

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов