Могу ли я усыновить ребенка, если ранее подвергался уголовному преследованию за преступление против жизни и здоровья?

На вопрос отвечает Наталья Алексеевна Батуева, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края.
Вопрос: Могу ли я усыновить ребенка, если ранее подвергался уголовному преследованию за преступление против жизни и здоровья? Ответ: Федеральным законом от 20.04.2015 № 101-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ, установившую требования к лицам, желающим быть усыновителями. Так, с мая 2015 года усыновление разрешено лицам обоего пола, имеющим или имевшим судимость, подвергшимся или подвергающимся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой и средней тяжести, если судом они будут признаны не представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. Суд при вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицам учитывает обстоятельства деяния, за которое оно подверглось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни и здоровья ребенка.

19.06.2015 12:23

Количество просмотров: 1364

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов