Потеряю ли я статус молодого специалиста, если уволюсь с работы?

На вопрос отвечает Анна Смольникова, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

В июне закончил очно вуз, сейчас поступаю на работу, но завод отказывается компенсировать (даже частично) съемную квартиру из-за моих низких оценок в дипломе. Правомерно ли это? Потеряю ли я статус молодого специалиста, если, не справившись с материальными проблемами, я через месяц уволюсь по собственному желанию?

Ответ:

Однозначной трактовки статуса молодого специалиста в законодательстве нет, требования устанавливаются отдельно в программах поддержки молодых специалистов, участником которых вы будете являться.

Молодым специалистом считается работник, который получил начальное, среднее или высшее профессиональное образование и впервые поступил на работу по полученной специальности в течение одного года после окончания образовательного учреждения. Юридически статус молодого специалиста подразумевает особые права, гарантии и обязанности его носителя по отношению к остальным категориям работников.

Существует несколько обязательных признаков для получения статуса молодого специалиста:

  • выпускник учебного заведения должен получать образование только на дневной (стационарной) форме обучения и только за счет средств государственного и/или регионального бюджета;
  • выпускник обязан пройти итоговую аттестацию и получить диплом соответствующего образца;
  • выпускник должен быть направлен на работу по распределению в порядке, установленном специальным законодательством, и получить соответствующий документ.

При несоблюдении хотя бы одного из вышеназванных условий выпускник не может получить статус молодого специалиста.

В случае если вы направлены на работу по распределению как молодой специалист, то работодатель обязан предоставить молодым специалистам, не имеющим жилья, жилплощадь из фонда корпоративного временного жилья.

30.07.2015 09:36

Количество просмотров: 945

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов