В какой суд нужно обращаться с исковым заявлением — по месту моего проживания или по месту нахождения ответчика?

На вопрос отвечает эксперт портала Сергей Газиев.
Вопрос: В какой суд нужно обращаться с исковым заявлением по поводу непоставки пиломатериалов — по месту моего проживания или по месту нахождения ответчика? Ответ: В соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Статья 29 указанного Кодекса предоставляет истцу право выбора того,  в какой суд предъявлять иск:
  • иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
  • иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
  • иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

31.07.2015 11:08

Количество просмотров: 1219

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов