Нужно ли согласие бывшего мужа на прописку моего нынешнего мужа в квартире, принадлежащей мне и дочери?

На вопрос отвечает Денис Питеркин, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.
Вопрос: Мы с 11-летней дочерью — собственники квартиры. Для того чтобы прописать в квартире моего нынешнего мужа, потребовали согласие бывшего мужа, отца дочери. Это согласие действительно нужно? Ответ: Регистрация граждан по месту жительства осуществляется территориальным органом Федеральной миграционной службы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» и Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС России от 11 сентября 2012 года № 288 (далее — Административный регламент). Согласно Административному регламенту для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:
  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6;
  • документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением).
При этом для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации). Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.

14.08.2015 15:49

Количество просмотров: 1314

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов