Законно ли требование газоснабжающей организации производить оплату за газ по нормативу за 1 человека в квартире, где никто не прописан и не проживает?

На вопрос отвечает эксперт портала Станислав Шестаков.
Вопрос: В квартире никто не зарегистрирован и не проживает. Тем не менее газоснабжающая организация требует ежемесячно производить оплату по нормативу за 1 человека. Законно ли их требование? Ответ: При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, в том числе и по газоснабжению. То есть вам необходимо самому подать заявление о перерасчете. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается, то вы снова подаете заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия. И так каждые 6 месяцев. Ну и, разумеется, вам необходимо будет приложить документ, подтверждающий, что вы проживаете и, соответственно, оплачиваете коммунальные услуги по другому адресу. Наконец, есть другой более простой путь: по вашему обращению может быть произведено отключение и опломбирование запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное газовое оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем, и проблема ваша также легко таким образом решится.

16.09.2015 12:44

Количество просмотров: 1167

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов