Сохраняется ли право на отсрочку от призыва, если вузу отказано в государственной аккредитации образовательной деятельности?

На вопрос отвечает Наталья Батуева, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края.
Вопрос: Сохраняется ли право на отсрочку от призыва, если вузу отказано в государственной аккредитации образовательной деятельности? Ответ: Отсрочка от призыва на военную службу является временным освобождением от призыва, которое прекращается с утратой оснований для ее предоставления. Гражданин, имеющий отсрочку от призыва, остается призывником и подлежит призыву при утрате оснований для ее предоставления. В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53‑ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам:
  • бакалавриата, если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;
  • специалитета, если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам специалитета;
  • магистратуры, если обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам магистратуры.
Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз. Исключение составляют случаи, когда первая отсрочка предоставлена в связи с обучением по программе бакалавриата, а вторая — по программе магистратуры. Правом на сохранение права на отсрочку от призыва на военную службу могут воспользоваться граждане, находящиеся в академическом отпуске; обучающиеся, перешедшие в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую, имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования; переведенные в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования.

23.09.2015 09:58

Количество просмотров: 729

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов