Может ли имеющий судимость человек работать в детском образовательном учреждении?

На вопрос отвечает Н.З. Самигуллин, помощник прокурора города Краснокамска.

Вопрос:

Может ли лицо, имеющее судимость, работать в образовательном учреждении, в иной организации с участием несовершеннолетних?

Ответ:

Да, но решение об этом принимает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданная высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 05.08.2015 № 796 установлен порядок принятия решения о допуске лиц, имевших судимость, к педагогической или связанной с ней предпринимательской деятельности.

Решение принимается Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в отношении лиц, имевших судимость, а также лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Речь, в частности, идет о преступлениях небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья; свободы, чести и достоинства личности; семьи и несовершеннолетних; здоровья населения и общественной нравственности; основ конституционного строя и безопасности государства; общественной безопасности.

Информирование о наименовании и местонахождении комиссии, а также порядке принятия решения осуществляется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ путем размещения соответствующей информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заявитель или его представитель обращается в комиссию с собственноручно подписанным заявлением. Указаны требования к содержанию такого заявления, а также документы, которые необходимо к нему приложить. Заявление регистрируется комиссией в течение 3 рабочих дней со дня поступления в комиссию, а решение принимается в течение 30 дней со дня регистрации.

Комиссия вправе проверять достоверность сведений, документов и материалов, указанных заявителем, путем направления соответствующих запросов и приглашения на заседания комиссии ответственных лиц.

Решение принимается комиссией в отсутствие заявителя и иных лиц открытым голосованием. При равенстве голосов председательствующий имеет право решающего голоса. О принятом решении на том же заседании объявляется заявителю.

В приложении к приказу приведена форма решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского

Указанное постановление вступило в силу 18.08.2015.

25.09.2015 11:00

Количество просмотров: 890

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов