Правомерно ли взимать плату за содержание газового оборудования, если дом не газифицирован? Правомерно ли применение повышающего коэффициента, если счетчики воды установить невозможно?

На вопрос отвечает Ирина Карнаухова, заместитель директора Государственного юридического бюро Пермского края.
Вопрос: Правомерно ли взимать плату за содержание и текущий ремонт газового оборудования, если дом не газифицирован? Наш дом — это бывшее общежитие с коридорной системой. Счетчики на воду и электроэнергию технически невозможно установить, оплату нам начисляют по тарифам. Правомерно ли применение повышающего коэффициента за то, что счетчики не установлены? Ответ: Взимание платы за содержание и текущий ремонт газового оборудования, если дом не газифицирован, является неправомерным. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627 (далее — Приказ) утверждены критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка его заполнения. При отсутствии технической возможности установки прибора учета в жилом помещении, подтвержденной соответствующим актом, составленном по форме и в порядке, установленном Приказом, при расчете размера платы за соответствующую коммунальную услугу применяется базовый норматив, т.е. норматив без применения повышающего коэффициента. Указанная позиция изложена в письме Минстроя России от 18.03.2015 № 7288-ач/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг».

13.10.2015 09:09

Количество просмотров: 1030

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов