Могу ли я требовать выплаты неустойки за просрочку уплаты алиментов, если приставы задержали пересылку документов в бухгалтерию бывшего мужа?

На вопрос отвечает Денис Питеркин, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.
Вопрос: Могу ли я требовать выплаты неустойки за просрочку уплаты алиментов, если приставы задержали пересылку документов в бухгалтерию бывшего мужа, из-за чего и образовалась задолженность? Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом согласно пункту 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. Расчет неустойки осуществляется в судебном порядке (глава 23 Гражданского кодекса Российской Федерации). При исчислении неустойки необходимо учитывать, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, и следовательно, неустойку за неуплату алиментов необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки («Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)). Вышеназванный обзор судебной практики также разъясняет, что при определении территориальной подсудности истцы могут руководствоваться положениями части 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой иски о взыскании алиментов, а также иски об увеличении размера алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по его месту жительства.

13.10.2015 09:45

Количество просмотров: 865

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов