Вправе ли управляющая компания отказать в предоставлении информацию о своей деятельности, ссылаясь на коммерческую тайну?

На вопрос отвечает Ю.В. Оборина, старший помощник прокурора города Краснокамска.
Вопрос: Управляющая компания отказывается раскрывать нам информацию о своей деятельности по управлению нашим многоквартирным домом, ссылаясь на коммерческую тайну. Правы ли они, и куда нам обращаться за помощью? Ответ: В соответствии с требованиями части 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ все организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами, должны обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, об использовании общего имущества в многоквартирном доме; о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний; отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов и расходов товарищества, кооператива за год и другой информации, предусмотренной стандартом раскрытия информации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731. Управляющими организациями информация раскрывается путем обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации, предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде. Предоставление информации по запросу осуществляется управляющей организацией в течение 10 рабочих дней со дня его поступления. Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в судебном порядке. Помимо этого, жалобу на управляющую организацию можно направить в Инспекцию государственного жилищного надзора (г. Пермь, ул. Екатерининская, 78).

15.10.2015 09:52

Количество просмотров: 1048

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов