Могут ли председатель или общее собрание садоводческого кооператива установить свои тарифы на электроэнергию?

На вопрос отвечает Ю.В. Оборина, старший помощник прокурора города Краснокамска.
Вопрос: Могут ли председатель или общее собрание садоводческого кооператива установить свои тарифы на электроэнергию? Ответ: Нет, не могут, поскольку в силу Федерального закона от 15.04.1998 № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» они не наделены полномочиями по установлению тарифа на электрическую энергию. В соответствии со статьей 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 № 35‑ФЗ «Об электроэнергетике» тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, подлежат государственному регулированию. На территории Пермского края органом, устанавливающим тарифы в сфере электроэнергетики, является Региональная служба по тарифам Пермского края. С 1 января 2015 года цены (тарифы) на электрическую энергию, поставляемую потребителям, приравненным к населению, по Пермскому краю (садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения), утверждены с календарной разбивкой:
  • на первое полугодие 2015 года одноставочный тариф — 2,15 руб./кВт.ч;
  • на второе полугодие 2015 года одноставочный тариф — 2,39 руб./кВт.ч.
Таким образом, если председатель, правление либо общее собрание членов СНТ установили иные тарифы на электрическую энергию, за данные действия предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 14.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа в размере 50 000 рублей. С заявлением о незаконном установлении тарифов на электрическую энергию можно обратиться в Региональную службу по тарифам Пермского края (г. Пермь, ул. Куйбышева, 14).

15.10.2015 09:59

Количество просмотров: 938

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов