С какого числа выдается листок нетрудоспособности при усыновлении ребенка?

На вопрос отвечает Лидия Гришанова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края.
Вопрос: С какого числа выдается листок нетрудоспособности при усыновлении ребенка? Ответ: По общему правилу с 3 июля 2013 года листок нетрудоспособности при усыновлении ребенка выдается усыновителям со дня вступления решения суда об усыновлении ребенка в законную силу, то есть по истечении 10 дней с даты вынесения решения суда об усыновлении. В соответствии с пунктом 53 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3 месяцев, листок нетрудоспособности выдается со дня усыновления на период до 70 календарных дней (при одновременном усыновлении двух или более детей — на 110 календарных дней) со дня рождения ребенка. Согласно части 2 статьи 274 Гражданского процессуального кодекса РФ, пункта 3 статьи 125 Семейного кодекса РФ при удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда об усыновлении ребенка в законную силу. Поэтому усыновители имеют право получить листок нетрудоспособности с даты вступления в силу решения суда. В соответствии с частью 1 статьи 209 ГПК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно. Федеральным законом от 02.07.2013 № 167‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (вступил в силу с 3 июля 2013 года) введена часть 2.1 статьи 274 ГПК РФ: апелляционные жалоба, представление на решение суда об удовлетворении заявления об усыновлении ребенка могут быть поданы в течение 10 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Таким образом, по общему правилу решение суда об удовлетворении заявления об усыновлении ребенка вступает в силу через 10 дней.

21.10.2015 12:23

Количество просмотров: 736

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов