Может ли владелец доли в квартире продать ее третьим лицам дешевле, чем он указал в извещении, направленном остальным собственникам?

На вопрос отвечает Дмитрий Мартюшев, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.
Вопрос: У нас 2-комнатная квартира. Собственниками в равных долях являемся я, моя сестра, ее бывший муж, его несовершеннолетний ребенок от второго брака. Бывший муж сестры продает нам свою долю и долю своего ребенка. Разрешение органов опеки на продажу есть. Уведомление он нам выслал с указанием цены на продаваемые доли. Если мы не выкупаем его доли за указанную сумму, может ли он продать их постороннему лицу за меньшую стоимость? Как делятся доли квартиры? Ответ: Согласно ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 настоящего Кодекса. В силу ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Таким образом, если вы откажетесь покупать долю по предложенной цене, то бывший муж вашей сестры вправе продать свою долю и долю своего ребенка третьим лицам по цене не ниже предложенной. Т.е. он может продать по такой же цене либо по более высокой. Если вы хотите купить доли, то вы можете разделить их так, как договоритесь между собой, как вам удобно.

30.10.2015 17:38

Количество просмотров: 704

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов