Какие пособия получают родители ребенка в возрасте до 3 лет? Действует ли еще в Пермском крае программа «Мамин выбор»?

На вопрос отвечает эксперт портала Анастасия Сидорова.

Вопрос:

Моему ребенку 2 года. До полутора получала выплаты с работы 2 822 рубля. Должна ли я получать какое-либо пособие до 3 лет? С работы я уволилась по собственному желанию. Действует ли еще программа «Мамин выбор»?

Ответ:

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81‑ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», родитель (родственник ребенка, опекун), непосредственно ухаживающий за ребенком, даже если продолжает работать на условиях неполного рабочего времени, имеет право на получение ежемесячных пособий на ребенка.

В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет.

Что касается пособий на ребенка, выплачиваемых с полутора до трех лет, они носят компенсационный характер, выплачиваются ежемесячно на основании пункта 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 года № 1110. Денежные средства полагаются:

  • матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм,
  • женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3‑летнего возраста.

В случае если семья, в которой воспитывается ребенок с полутора до трех лет, признана малоимущей, то есть доход семьи ниже прожиточного минимума, необходимо обратиться в отдел соцзащиты по месту прописки для получения ежемесячных детских пособий для малоимущих семей.

В соответствии с решением Пермской городской Думы от 22.02.2014 «О внесении изменений в решение Пермской городской Думы от 20.11.2012 № 245 «Об установлении расходных обязательств по предоставлению пособий семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 4 лет» программа «Мамин выбор», действующая с 2008 года:

  • по 2014 год для семей, имеющих детей в возрасте от 1,5 до 4 лет, не находящихся в социально опасном положении, не посещающих образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов любых уровней,
  • по 2015 год для семей, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пермском крае, и семей, имеющих детей-инвалидов, осуществляющим самостоятельное воспитание и обучение детей-инвалидов дошкольного возраста на дому,

в настоящее время не действует.

25.11.2015 13:27

Количество просмотров: 1249

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов