Какие виды работ в неприватизированной квартире должен производить наниматель, а какие — муниципалитет?

На вопрос отвечает Ирина Карнаухова, заместитель директора Государственного юридического бюро Пермского края.
Вопрос: У нас неприватизированная квартира. Дом построен давно, и в квартире никакого капитального ремонта не проводилось. Сантехника ломается постоянно, старая проводка, чуть теплые батареи и многое другое... За любой вызов сантехников или электриков постоянно приходится платить, материалы покупаем сами. Сейчас обязывают поменять счетчики электроэнергии. Какие виды работ в нашей квартире должны производиться за счет владельца квартиры, т.е. муниципалитета, а какие за наш счет? Ответ: Из текста обращения следует, что вы проживаете в жилом помещении на основании договора социального найма. В соответствии с частью 1 статьи 60 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ. Согласно части 2 статьи 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:
  1. передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;
  2. принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;
  3. осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
  4. обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.
В свою очередь, частью 3 статьи 67 ЖК РФ определены обязанности нанимателя, к которым относятся:
  1. использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены ЖК РФ;
  2. обеспечивать сохранность жилого помещения;
  3. поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
  4. проводить текущий ремонт жилого помещения;
  5. своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
  6. информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
Относительно вопроса о замене индивидуального прибора учета электроэнергии: в соответствии с пунктом 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Собственником вашего жилого помещения является муниципалитет.

30.11.2015 16:31

Количество просмотров: 719

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов