Уволят ли меня при выходе на работу основной сотрудницы, если я сама нахожусь в декрете?

На вопрос отвечает Максим Шихов, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Устроилась на работу в госучреждение на постоянную ставку. При сокращении штата меня перевели на временную ставку сотрудницы в декрете. Сейчас она выходит на работу, но я сама нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 3 месяца). Мне на электронную почту прислали из бухгалтерии уведомление о сокращении. Могу ли я его подписывать его, уволят ли меня, буду ли я получать пособие?

Ответ:

Согласно пункту 1 части 1 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

В соответствии с частью 3 статьи 79 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

С учетом положений статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников вы не обладаете.

В соответствии с частью 4 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5–8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, увольнение в связи с сокращением может состояться через 2 месяца после уведомления. При этом, согласно части 1 статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью 3 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. При досрочном расторжении (до истечения двух месяцев с даты уведомления о предстоящем сокращении) вам, согласно части 3 статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации, положена компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. После увольнения по сокращению вы имеете право при своевременной постановке на учет в центре занятости на ежемесячные выплаты в размере средней заработной платы в течение двух месяцев, а при неоформлении на новую работу — и за третий месяц с даты увольнения.

04.12.2015 16:12

Количество просмотров: 855

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов