Могут ли возникнуть сложности с регистрацией дома, построенного на садовом участке?

На вопрос отвечает Дмитрий Мартюшев, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.
Вопрос: Приобрели земельный участок в СНТ «Крым», назначение: садовый земельный участок. Хотим построить частный дом для постоянного проживания. Стоит ли выходить из кооператива? Будут ли трудности в регистрации дома, если у земельного участка нет статуса ИЖС? Ответ: В соответствии с абз. 2, 3 и 4 ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон):
  • садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);
  • огородный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);
  • дачный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).
Однако абзац второй статьи 1 признан частично не соответствующим Конституции РФ постановлениями Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 № 7‑П и от 30.06.2011 № 13‑П, в соответствии с которыми разрешена регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения. Таким образом, вы имеете право возведения жилого строения при условии, что:
  1. земельный участок принадлежит вам на праве собственности и это право оформлено в установленном порядке;
  2. данный земельный участок относится к категории земель «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения»;
  3. данный земельный участок имеет разрешенной использования: под садоводство.
При этом в силу ст. 34 указанного выше Закона возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом планировки территории и (или) проектом межевания территории, а также градостроительным регламентом. Что касается пользования земельным участком, находящимся на территории садового некоммерческого товарищества (СНТ), то у вас есть два варианта:
  1. Если вы являетесь членом СНТ, то вы обязаны, в том числе, платить членские взносы в порядке и в размере, установленном на общем собрании членов СНТ (ст. 18 и 19 Закона).
  2. Если вы не являетесь членом СНТ, то имеете право согласно ст. 8 Закона вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. В данном случае вы имеете право пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов СНТ.
В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ на основании решения правления СНТ либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ взыскиваются в судебном порядке. Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размера платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения. Тем самым, если вы выйдете из состава членов СНТ, вы обязаны заключить с СНТ договор на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ и оплачивать взносы по договору.

08.12.2015 16:35

Количество просмотров: 784

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов