Почему прекратили выплачивать льготу в размере 417 рублей пенсионеру, имеющему большой трудовой стаж?

На вопрос отвечает Дмитрий Мартюшев, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.
Вопрос: Почему прекратили выплачивать льготу в размере 417 рублей пенсионеру, имеющему большой трудовой стаж? Ответ: Предоставление мер социальной поддержки для пенсионеров, имеющих большой страховой стаж, регулируется Законом Пермской области от 02.10.2000 № 1147‑167 (в ред. от 25.12.2015) «О социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой страховой стаж». Согласно ст. 1 данный Закон распространяется на лиц, постоянно проживающих на территории Пермской области, получающих страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400‑ФЗ «О страховых пенсиях», имеющих страховой стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин, но не имеющих права на получение аналогичных мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Пермской области. В соответствии со ст. 2 указанного Закона социальная поддержка пенсионеров, имеющих большой страховой стаж, предусматривает осуществление системы мер, включающей в том числе льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Данная мера социальной поддержки предполагает ежемесячную денежную компенсацию расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 417 рублей. В случае если 50% расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают размер ежемесячной денежной компенсации, гражданину гарантируется установление дополнительных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме дополнительной ежемесячной денежной компенсации. Размер дополнительной ежемесячной денежной компенсации рассчитывается как разность между 50% суммы расходов гражданина на оплату жилого помещения в пределах социальной нормы площади жилого помещения, установленной нормативным правовым актом Правительства Пермского края, и коммунальных услуг в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством, и ежемесячной денежной компенсацией. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются независимо от формы собственности жилищного фонда. Однако на основании абз. 5 п. 3 ст. 2 данного Закона с 1 января 2016 года меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются только тем пенсионерам, имеющим большой страховой стаж, ежемесячный доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Пермском крае. Согласно Постановлению Правительства Пермского края от 19.10.2015 № 869‑п «Об установлении величины прожиточного минимума за III квартал 2015 года» величина прожиточного минимума в среднем по Пермскому краю за IV квартал 2015 года для пенсионеров составляет 7 854 рубля. Поэтому если ваш ежемесячный доход превышает 15 708 рублей, то льгота по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с 1 января 2016 года предоставляться вам не будет.

27.01.2016 17:37

Количество просмотров: 5003

2 комментария

  1. Галина Михайловна Голышева.:

    Почему для предоставления мер социальной поддержки пенсионеру нужно каждый год собирать копии справок о том, что я не работаю и что у меня большой трудовой стаж? В Перми такого нет, а в Верещагино есть.

    • Меры социальной поддержки пенсионеров, имеющих большой страховой стаж определены Законом Пермской области от 2 октября 2000 года № 1147-167 «О социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой страховой стаж» (далее — Закон № 1147-167) и иными нормативными актами Пермской области и Пермского края.
      Согласно Закону № 1147-167 социальная поддержка пенсионеров, имеющих большой страховой стаж, предусматривает осуществление системы мер, включающей:
      1) получение ежемесячной денежной выплаты;
      2) оплату жилого помещения (содержание и ремонт жилого помещения, наем жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма в домах, относящихся к государственному и муниципальному жилищным фондам);
      3) оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электроснабжение, газоснабжение, в том числе: снабжение сетевым природным или сжиженным газом, газом в баллонах, теплоснабжение, в том числе приобретение и доставка твердого топлива в домах, не имеющих централизованного отопления);
      4) право на приобретение социального проездного документа для проезда на городском пассажирском транспорте (кроме такси), на пригородном автомобильном транспорте (кроме такси), для приобретения билетов на проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения со скидкой 50%. Порядок приобретения социального проездного документа и его стоимость устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Пермского края.
      Пенсионеры, имеющие большой страховой стаж, не имеющие право на ежемесячную денежную выплату по федеральным законам или иным нормативным правовым актам независимо от основания, по которому она устанавливается, имеют право на ежемесячную денежную выплату по Закону № 1147-167.
      Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 210 рублей.
      Размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно увеличивается (индексируется) в соответствии с законом Пермского края о бюджете Пермского края на соответствующий финансовый год в сроки, предусмотренные федеральным законодательством.
      Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предполагают ежемесячную денежную компенсацию расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 417 рублей.
      В случае если 50% расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают размер ежемесячной денежной компенсации, гражданину гарантируется установление дополнительных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме дополнительной ежемесячной денежной компенсации.
      Дополнительная ежемесячная денежная компенсация устанавливается в размере, равном разнице между 50% суммы расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, определенной исходя из социальной нормы площади жилого помещения, но не выше фактической площади жилого помещения, нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению при предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, отоплению, норм отпуска твердого топлива на одно домовладение в год в домах, не имеющих централизованного отопления, утвержденных нормативными правовыми актами Правительства Пермского края, и ежемесячной денежной компенсацией.
      Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются независимо от формы собственности жилищного фонда.
      Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются пенсионерам, имеющим большой страховой стаж, ежемесячный доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Пермском крае.
      Порядок предоставления мер социальной поддержки пенсионерам, имеющим большой страховой стаж, порядок определения ежемесячного дохода пенсионера, имеющего большой страховой стаж, и перечень видов доходов, учитываемых при расчете ежемесячного дохода пенсионера, имеющего большой страховой стаж, устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Пермского края.
      При этом, согласно пункту 2 статьи 1 Закона Пермского края от 25.12.2015 № 586-ПК «О внесении изменений в Закон Пермской области «О социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой страховой стаж» с 1 января 2016 года меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленные Законом № 1147-167, предоставляются пенсионерам, имеющим большой страховой стаж, ежемесячный доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного для пенсионера в Пермском крае.
      Более подробную информацию о мерах социальной поддержки пенсионеров, имеющих большой страховой стаж вы можете узнать в отделе по Верещагинскому муниципальному району Межрайонного территориального управления № 2 Министерства социального развития Пермского края (617120, г. Верещагино, ул. Октябрьская, 90).
      Кроме того, вы как гражданин Российской Федерации и житель Пермского края, вправе направить в адрес Министерства социального развития Пермского края (г. Пермь, ул. Ленина, 51) свои предложения по упрощению процедуры получения мер социальной поддержки вышеназванной категорией пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов