Имеют ли право собственники части квартир в доме приватизировать землю под домом и придомовую территорию?

На вопрос отвечает юрист Анастасия Малунова.

Вопрос:

Купили квартиру в старом 8‑квартирном доме. В доме четыре квартиры приватизированы, четыре — муниципальные. Имеем ли мы (собственники половины квартир) право приватизировать землю под домом и придомовую территорию?

Ответ:

Статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189‑ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» предусмотрена безвозмездная передача земельных участков собственникам помещений в многоквартирных жилых домах.

Установлено следующее. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие ЖК РФ, то обращение любого собственника помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме, в том числе не уполномоченного на то общим собранием собственников помещений в этом доме, в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен данный многоквартирный дом, должно рассматриваться как основание для формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета, что не отменяет необходимость формирования и проведения кадастрового учета земельных участков в разумный срок самими органами публичной власти, на которые возложена соответствующая функция (Постановление Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 № 12‑П).

01.02.2016 15:56

Количество просмотров: 689

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов