Какие приборы учета допускаются к использованию?

На вопрос отвечает Ирина Карнаухова, заместитель директора Государственного юридического бюро Пермского края.
Вопрос: В мае 2016 года мне нужно делать поверку прибора учета горячего водоснабжения в своей квартире (пройдет 4 года с момента его установки). Могу ли я установить взамен обычного прибора учета счетчик с термодатчиком? Не будет ли проблем со сдачей его в дальнейшую эксплуатацию и опломбировкой управляющей компанией? Ответ: Процедура замены индивидуальных приборов учета (далее — ИПУ) регламентируется разделом 7 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила). Согласно пункту 80 Правил к использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета (как правило, это паспорт ИПУ). В соответствии с пунктом 81 Правил ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника помещения, поданной исполнителю. В заявке указывается следующая информация:
  • сведения о потребителе (для физического лица — фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица — наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);
  • предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
  • тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
  • сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
  • показания прибора учета на момент его установки;
  • дата следующей поверки.
К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета). Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. Согласно пунктам 81(7), 81(8) Правил акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию. Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета.

05.02.2016 15:56

Количество просмотров: 1070

2 комментария

  1. Яна:

    Ответом на свой запрос довольна не вполне. Ни в одном предложении о счетчике с термодатчиком (на перспективу его установки), я так и не увидела ни слова…
    А основной мой вопрос был связан именно с этим счетчиком, так как наш дом «сталинский» и в нем нет так называемой обратки и очень надоело тратить горячей воды больше чем холодной (к примеру: горячая — 6, холодная — 4 (по показаниям приборов учета)), когда из горячего крана очень долго течет холодная вода, а платить за неё приходится как за горячую, т.к. крутится счетчик горячей воды… Создавать же систему циркуляции в доме никто не будет, потому как это очень дорогостоящее удовольствие и у дома, естественно нет таких денег…

    • Если прибор учета (в том числе с термодатчиком) соответствует требованиям законодательства (отметка в паспорте о включении Реестр), оснований для отказа в введении его в эксплуатацию нет. Можете предварительно направить запрос в вашу управляющую компанию и из полученного ответа вы увидите ее позицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов