Законно ли требование со стороны должника к управляющей компании о списании части долга, образовавшейся три года назад?

На вопрос отвечает эксперт портала Станислав Шестаков.
Вопрос: Мы купили квартиру с задолженность по водоснабжению с 2008 по 2015 годы. В договоре купли-продажи квартиры прописали, что покупатель принимает долги по коммунальным платежам на себя. Какой срок исковой давности по коммунальным платежам в данном случае применяется, и законно ли будет требование с моей стороны к управляющей компании о списании части долга, образовавшейся до 2012 года? Ответ: Во-первых, как я понимаю, Вы прописали условие о переводе долга в договоре купли-продажи и, соответственно, вряд ли спрашивали согласие от кредитора, то есть от УК, на перевод долга. Если Вы действительно такое согласие не получали, то перевод долга является ничтожным, то есть должником перед УК по-прежнему будет предыдущий собственник квартиры, несмотря на заключенное Вами соглашение. Что же касается срока исковой давности, то здесь будет применяться общий трехлетний срок исковой давности, только заявлять о нем в УК и требовать списания части долга бессмысленно, поскольку институт исковой давности применяется в судебном производстве, то есть ответчик может заявить о пропуске срока исковой давности в суде в случае предъявления УК иска о взыскании задолженности.

14.03.2016 11:13

Количество просмотров: 843

1 комментарий

  1. Николай:

    Спасибо за помощь. Ситуация разрешилась тем, что УК в ответ на письменное обращение списала долг, мы в свою очередь погасили за последние три года. Водоканал в ответ на обращение о списание долга с учетом исковой давности поставил условие оплатить разовым платежом долг за три последние года, что я и сделал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов