Необходимо ли прикладывать документы, подтверждающие родственные отношения с умершим, к заявлению о внесении исправления в запись акта гражданского состояния о смерти?

На вопрос отвечает эксперт портала Татьяна Осиповская.
Вопрос: Мне необходимо обратиться в ЗАГС с заявлением о внесении исправления в запись акта гражданского состояния о смерти. Необходимо ли прикладывать к заявлению документы, подтверждающие родственные отношения с умершим? Ответ: Согласно ст. 71 Федерального закона от 15.11.1997 № 143‑ФЗ «Об актах гражданского состояния» внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица. В заявлении о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства заявителя, реквизиты записи акта гражданского состояния, в которую заявитель просит внести исправление или изменение. Заявитель подписывает заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и указывает дату его составления. При подаче заявления должны быть представлены свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, и документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния (помимо документа установленной формы о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761‑1 «О реабилитации жертв политических репрессий», в случае, если смерть этого лица была зарегистрирована ранее). Документ установленной формы о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761‑1 «О реабилитации жертв политических репрессий», подтверждающий наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, запрашивается органом записи актов гражданского состояния в компетентном органе в случае, если смерть этого лица была зарегистрирована ранее и указанный документ не был представлен заявителем самостоятельно. Заявителем также должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность. В связи с тем, что Вам необходимо будет подтвердить наличие оснований для внесения исправления в запись акта гражданского состояния о смерти, советуем Вам приложить к заявлению в том числе документы, подтверждающие родственные отношения с умершим.

14.03.2016 13:10

Количество просмотров: 621

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов