Подлежат ли взысканию расходы, связанные с рассмотрением дела?

На вопрос отвечает Н.В. Максимова, старший помощник прокурора Индустриального района г. Перми.

Вопрос:

Подлежат ли взысканию расходы, связанные с рассмотрением дела, понесенные лицами, участвующими в конкретном деле?

Ответ:

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» судебными издержками являются расходы, которые понесены лицами, участвующими в конкретном деле, включая третьих лиц, заинтересованных в исходе дела.

Лицо, заявляющее в суде о взыскании судебных издержек, обязано доказать факт их несения, а также связь между понесенными  издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.

При этом расходы на оплату услуг представителя, а также транспортные расходы и расходы на проживание должны быть взысканы в разумных пределах, т.е. которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

29.03.2016 17:15

Количество просмотров: 464

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов