Если в уставе ООО срок полномочия директора указан «не менее двух лет», должно ли ООО делать протокол общего собрания о продлении полномочий?

На вопрос отвечает Анна Смольникова, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Если в уставе ООО срок полномочия директора указан «не менее двух лет», должно ли ООО делать протокол общего собрания о продлении полномочий? Если да, то с какой периодичностью?

Ответ:

Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Единоличный исполнительный орган (далее — ЕИО) избирается на срок, прописанный в уставе организации.

Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Срок полномочий руководителя нужно указать и трудовом договоре (который, в свою очередь, относится к трудовому законодательству), так как этот документ определяет порядок деятельности ЕИО.

Статьей 58 ТК РФ установлено, что трудовой договор может быть срочным (не более пяти лет) и бессрочным.

Статья 275 Трудового кодекса устанавливает особенности заключения трудового договора с руководителем организации. Трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон. Законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).

Таким образом, вам необходимо узнать, на какой срок был заключен трудовым договор с ЕИО, и какой срок установлен в приказе о назначении директора, и с данной периодичностью созывать общее собрание для продления полномочия ЕИО.

Вместе с тем нельзя в уставе указывать неопределенный срок полномочий директора, так как по законодательству такого срока не бывает.

01.04.2016 16:25

Количество просмотров: 715

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов