Могу ли я запросить плату за сервитут?

На вопрос отвечает эксперт портала Станислав Шестаков.

Вопрос:

Мои соседи через дом собираются вести себе поверхностный газопровод по границе моего участка вдоль забора. Принесли мне соглашение об установлении частного сервитута от «Газпром газораспределение Пермь». До участка заказчика трубы будут принадлежать газовой компании. В этом соглашении не указан срок его действия. А также есть пункт — плата за сервитут. Скажите, пожалуйста, на какой срок будет сервитут? Могу ли я запросить плату за сервитут и какую? В соглашении написано, что она платится единоразово.

Ответ:

Действительно, по соглашению между лицом, которому требуется сервитут, и Вами, как собственником земельного участка, может быть установлен сервитут, то есть право ограниченного пользования Вашим земельным участком — в данном случае для газопровода. В свою очередь, Вы, как собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лица, в интересах которых устанавливается сервитут, соразмерную плату за пользование Вашим земельным участком. Размер и порядок оплаты определяется соглашением сторон. То есть, Вы можете установить не единовременную разовую оплату, а оплату регулярными периодическими платежами.

В случае недостижения Вами соглашения об установлении или условиях сервитута спор может быть разрешен судом по иску лица, требующего установления сервитута. В суде также будет решаться вопрос и об оплате за сервитут, и также эта оплата может быть установлена судом как разовая, так и периодическая.

08.04.2016 11:32

Количество просмотров: 569

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов