Какие нужно подготовить документы, чтобы прописать ребенка постоянно у чужого человека?

На вопрос отвечает Дмитрий Мартюшев, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Какие нужно подготовить документы, чтобы прописать ребенка постоянно у чужого человека?

Ответ:

Порядок регистрации несовершеннолетних граждан по месту жительства регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  1. Закон РФ от 25.06.1993 № 5242‑1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
  2. Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (далее по тексту — «Правила»).
  3. Приказ ФМС России от 11.09.2012 № 288 (ред. от 19.01.2015) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (далее по тексту — «Регламент»).

В соответствии с п. 28 указанных Правил регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14‑летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

Согласно положениям указанного выше Регламента:

п. 114. регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14‑летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с письменного согласия их законных представителей (одного из них). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы № 8 (приложение № 15 к Регламенту);

п. 115. в случае прибытия несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного фонда регистрация детей осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении;

п. 116. новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей в порядке, установленном пунктами 114 и 115 Регламента;

п. 117. регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия;

п. 118. регистрация несовершеннолетних граждан, достигших 14‑летнего возраста, по месту пребывания и по месту жительства отдельно от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) осуществляется при представлении документов, указанных в пунктах 25 и 26 Регламента, с письменного согласия законных представителей (одного из них).

При выдаче паспорта гражданину, достигшему 14‑летнего возраста, в проставляемом штампе о регистрации по месту жительства указывается первоначальная дата его регистрации по месту жительства по данному адресу, соответствующая сведениям, впервые внесенным в карточку регистрации по форме № 9 (приложение № 13 к Регламенту), поквартирную карточку по форме № 10 (приложение № 7 к Регламенту) или домовую (поквартирную) книгу по форме № 11 (приложение № 8 к Регламенту).

Таким образом, регистрация несовершеннолетнего, не достигшего 14‑летнего возраста, возможна только вместе с родителями (родителем).

Регистрация несовершеннолетнего, достигшего 14‑летнего возраста, возможна отдельно от родителей (родителя).

Для регистрации несовершеннолетнего, не достигшего 14‑летнего возраста, необходимы следующие документы:

  • паспорт родителей (родителя);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заявление по форме № 6.

Для регистрации несовершеннолетнего, достигшего 14‑летнего возраста, необходимы следующие документы:

  • паспорт ребенка;
  • заявление по форме № 6;
  • письменное согласие лица (лиц), в жилое помещение которых будет прописан ребенок.

25.04.2016 16:17

Количество просмотров: 524

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов