Могут ли дети-сироты, вставшие на очередь для получения жилья до 2013 года, получить жилье сейчас сразу в собственность?

На вопрос отвечают Елизавета Данилова, Анжелика Шестакова, студенты-клиницисты Юридической клиники АНО ВПО «Прикамский социальный институт».
Вопрос: Могут ли дети-сироты, вставшие на очередь для получения жилья до 2013 года, получить жилье сейчас сразу в собственность, а не по договору найма жилья? Ответ: Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159‑ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений по достижении ими 18 лет. По истечении пятилетнего срока жилое помещение исключается из жилищного фонда, а с лицом, занимающим его по договору специализированного найма, заключается договор социального найма. Согласно примечанию к ст. 8 вышеуказанный порядок распространяется на правоотношения, возникшие до 01.01.2013, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу Федерального закона от 29.02.2012 № 15‑ФЗ. Таким образом, если право на обеспечение жилым помещением и переход в собственность не было реализовано до 1 января 2013 года, то действует правило найма жилого помещения.

28.04.2016 16:36

Количество просмотров: 540

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов