Какой процент от пенсии могут снимать судебные приставы в счет погашения долга?

На вопрос отвечает Т.И. Устинова, помощник прокурора Чернушинского района.

Вопрос:

Какой процент от пенсии могут снимать судебные приставы в счет погашения долга?

Ответ:

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 17.12.2001 № 173‑ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» удержания из трудовой пенсии производятся на основании:

  1. исполнительных документов;
  2. решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру;
  3. решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Удержания производятся в размере, исчисляемом из размера установленной трудовой пенсии.

Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов трудовой пенсии. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 процентов трудовой пенсии.

В случае прекращения выплаты трудовой пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

В случае если лицу установлены не все части трудовой пенсии, предусмотренные настоящим Федеральным законом, указанные в настоящей статье удержания из трудовой пенсии производятся из установленных частей этой пенсии.

Надлежаще оформленный исполнительный документ и является основанием для удержания денег из пенсии должника. Удержания производятся в размере, указанном в постановлении о взыскании средств, и могут быть не более 50 процентов от пенсии, а если это задолженность по алиментам, то даже 70 процентов.

Если одновременно имеются удержания по различным основаниям, то размер взыскания не может превышать 50 процентов причитающейся пенсионеру пенсии. При прекращении выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам пенсии оставшаяся задолженность удерживается в судебном порядке.

05.05.2016 16:50

Количество просмотров: 1943

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов