Каковы основания выдачи и аннулирования охотничьего билета?

На вопрос отвечает В.И. Костевич, прокурор Пермского района.
Вопрос: Каковы основания выдачи и аннулирования охотничьего билета? Ответ: В связи с тем, что наличие охотничьего билета предоставляет лицу возможность выполнения совокупности определенных действий, связанных с применением огнестрельного оружия для добычи дичи, законодатель ограничил возможность получения охотничьего билета некоторыми требованиями, предъявляемыми к физическому лицу, претендующему на его получение. Регулирование вопросов охоты и сохранения охотничьих ресурсов осуществляется Федеральным законом от 24.07.2009 № 209‑ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон), другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ принятыми во исполнение данного закона. Для получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов необходимо наличие охотничьего билета. Охотничий билет, как установлено статьями 21, 37 Закона, является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия, имеет учетные серию и номер, признается действующим со дня внесения сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр. Указанный документ может быть выдан физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления (в соответствии с правилами погашения судимости, предусмотренными ст. 86 Уголовного кодекса РФ), ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума. В соответствии с частями 8, 9 статьи 21 Закона охотничий билет аннулируется на основании судебного решения, подачи охотником заявления об аннулировании своего охотничьего билета, а также несоответствия физического лица определенным требованиям, а именно:
  • ограничения дееспособности в соответствии с гражданским законодательством;
  • наличия непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;
  • неознакомления с требованиями охотничьего минимума.
При наличии хотя бы одного из перечисленных оснований охотничий билет единого федерального образца будет аннулирован органом исполнительной власти субъекта РФ с указанием обстоятельства, послужившего основанием аннулирования.

05.05.2016 17:02

Количество просмотров: 502

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов