Правомерно ли мое исключение из льготной очереди на получение жилищной субсидии?

На вопрос отвечает Дмитрий Мартюшев, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.
Вопрос: Проживаю в Кочевском районе, район приравнен к районам Крайнего Севера. С 2003 года я с моими родителями и сестрой состою в льготной очереди на получение жилищной субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Заявителем являюсь я, так как я инвалид детства. В 2011 году я вышла замуж. Муж живет и работает в Перми. В 2012 году муж купил однокомнатную квартиру, оформив ипотечный кредит на себя, я в документах не фигурирую. Я до сих пор прописана в Кочевском районе. Являюсь безработной. В этом году, когда до нас дошла очередь на получение субсидии, мне сообщили, что меня исключают из списка на основании того, что муж имеет квартиру и я не нуждаюсь в жилье. Хотели с мужем развестись, но специалист из отдела, занимающегося субсидиями, сказала, что это все равно не поможет, так как в браке приобреталась совместная квартира. Правомерно ли мое исключение из льготной очереди, если, во-первых, я не имею никакого жилья и, во-вторых, квартира мужа находится под залогом кредита у банка? Кроме того, мои родители и сестра также не имеют жилья в собственности и проживают в доме родственников по договору найма. Ответ: Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ:
  1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
  2. …Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
  3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Тем самым, пока не доказано иное, приобретенная в период брака вашим мужем в ипотеку квартира является вашим общим имуществом, и вы имеете ½ доли в праве собственности на нее. В силу ч. 1 и 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ:
  1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
  2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
Поэтому вы можете с мужем заключить нотариально удостоверенное соглашение о разделе имущества супругов. В нем указать, что в результате раздела имущества супругов квартира переходит в собственность мужа. Либо у вас есть возможность попытаться в течение трех месяцев в судебном порядке обжаловать решение об исключении из очереди на предоставление «жилищной» субсидии, признать квартиру личным имуществом вашего мужа и восстановить вас в очереди.

06.05.2016 15:13

Количество просмотров: 544

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов