Освобождаются ли от уплаты госпошлины наследники, проживавшие совместно с наследодателем?

На вопрос отвечает Анна Смольникова, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Я жил вместе с мамой в квартире и ухаживал за ней до ее смерти (болезнь Альцгеймера). Мама была собственницей квартиры. Я где-то читал, что если люди проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом жилье после его смерти, то они освобождаются от уплаты госпошлины. Скажите, это так? И еще скажите, если я сам буду стоять в очередях и собирать документы, я могу сэкономить на услугах нотариуса? И сколько стоит оценка двухкомнатной квартиры, и нужна ли она в данном случае? 

Ответ:

Из вашего письма можно сделать вывод, что на момент смерти и открытия наследства вы проживали и были зарегистрированы совместно с наследодателем. Пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Это значит, что если вы вступили во владение имуществом или приняли меры по его сохранности или у вас была совместная прописка с наследодателем, то это указывает на фактическое принятие наследства.

Статьей 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации предусматриваются льготы при обращении за совершением нотариальных действий: от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (квартире, комнате) после его смерти.

Более подробную информацию по вопросам наследования вы можете получить, обратившись в Нотариальную палату Пермского края по адресу: г. Пермь, бульвар Гагарина, 44а, тел.: (342) 263‑25‑04, 263‑36‑20.

24.05.2016 10:58

Количество просмотров: 833

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов