Может ли считаться вымогательством требование о компенсации морального вреда, если запрошенная сумма превышает сумму ущерба?

На вопрос отвечает В.С.Расторгуев, прокурор города Березники.
Вопрос: Я украл деньги. В тот же день я явился в полицию с чистосердечной явкой. Предложили примирение сторон. Но потерпевший требует за моральный ущерб 120 тыс. рублей. Украденная сумма — 35 тыс. рублей. Не вымогательство ли это? И что значит: «сумма ущерба выплачивается в пределах разумного» — это сколько? Ответ: Нет, это не вымогательство. Совершив преступление, вы, возможно, причинили потерпевшему моральный ущерб, то есть нравственные страдания, вызванные тем, что потерпевший в результате совершенного преступления лишился принадлежащего ему имущества (и не имеет значения даже то, что похищенное имущество, возможно, было возвращено потерпевшему). Другое дело, что заявленный потерпевшим размер компенсации морального вреда явно завышен. Однако законодательством РФ не установлен верхний предел компенсации морального вреда, что позволяет потерпевшему потребовать от вас любую сумму в качестве компенсации. Вместе с тем, если судом будет рассмотрен иск потерпевшего о компенсации морального вреда, то размер данной компенсации будет судом снижен, и снижен значительно, но в этом случае невозможно будет ваше примирение с потерпевшим, а, следовательно, невозможно будет и ваше освобождение от уголовной ответственности. То есть подумайте, стоит ли вам удовлетворить требование потерпевшего о компенсации морального вреда и избежать уголовной ответственности на основании ст. 76 УК РФ либо не удовлетворять требование о компенсации морального вреда и выплатить гораздо меньшую сумму, но при этом вы будете привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, установите, можете ли вы вообще избежать уголовной ответственности на основании указанной ниже нормы УК РФ. Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»
  1. При рассмотрении требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда необходимо учитывать, что по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 года, компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме, а по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 года, — только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Исходя из этого размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

03.06.2016 11:29

Количество просмотров: 1911

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов