Можно ли деприватизировать жилье?

На вопрос отвечает В.С.Расторгуев, прокурор города Березники.

Вопрос:

Можно ли деприватизировать жилье после признания дома аварийным? Я — пенсионерка. Сын — инвалид 2‑й группы. Приватизированная в 2002 году комната в 15 квадратных метров уже 35 лет является нашим единственным жильем. Мы стоим на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Ответ:

Да, это возможно в соответствии со ст. 9.1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541‑1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Указанная статья закона не ограничивает возможность возврата в государственную или муниципальную собственность приватизированных жилых помещений, признанных аварийными после их приватизации.

Если названные в ней органы власти откажутся принять в муниципальную собственность приватизированную вами ранее квартиру, вы можете обжаловать их действия в суд.

09.06.2016 10:50

Количество просмотров: 478

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов