Как я могу продать свою долю в квартире?

На вопрос отвечает Анна Смольникова, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Мы со старшей сестрой имеем по 1/2 доли в квартире. Я предлагаю сестре выкупить мою долю, но она не хочет. Что я могу сделать в этой ситуации?

Ответ:

В соответствии со статьей 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество — в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. И причем продавать он уже может по более высокой цене, но никак не по более низкой.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Сособственники имеют право преимущественной покупки при продаже одним из них доли лишь постороннему лицу. Если желание приобрести долю в общей собственности заявили несколько сособственников, то право выбора покупателя предоставляется продавцу.

Если же происходит отчуждение вещи не путем заключения договора купли-продажи или договора мены, а по иному виду договора (дарение), то отпадает право остальных сособственников на преимущественное приобретение отчуждаемой доли. Сособственники не имеют права преимущественной покупки и тогда, когда доля отчуждается с условием пожизненного содержания отчуждателя.

Законом предусмотрен раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли (ст. 252 ГК РФ). Право требовать выдела доли принадлежит каждому сособственнику, а также кредитору участника долевой собственности (ст. 255 ГК РФ). Если имущество может быть разделено в натуре без соразмерного ущерба его хозяйственному назначению, то выделяющийся получает долю из общего имущества в натуре. В тех случаях, когда имущество не может быть разделено в натуре, выделяющийся получает денежную компенсацию. Выплата денежной компенсации может быть осуществлена в результате продажи общего имущества и распределения вырученной суммы по долям, покупки доли одним или несколькими сособственниками и т.д.

Таким образом, при продаже или мене всей квартиры должно быть получено согласие всех сособственников, однако вы имеете право распорядиться своей долей (в том числе продажа третьему лицу) с соблюдением вышеупомянутых правил.

10.06.2016 11:24

Количество просмотров: 416

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов