Какие требования предъявляются к предоставлению госуслуг в электронной форме?

На вопрос отвечает К.О.Курагин, Чайковский городской прокурор.
Вопрос: Какие требования предъявляются к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме? Ответ: Подобные требования определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.03.2016 № 236 «О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг». Установлено, что состав действий, которые заявитель вправе совершить в электронной форме при получении услуги с использованием единого портала госуслуг и официальных сайтов органов власти, определяется в административном регламенте предоставления соответствующей услуги. Состав действий, которые включаются в административный регламент предоставления услуги, одобряется в зависимости от вида услуг. Кроме того, установлено, что при предоставлении услуг в электронной форме посредством единого портала государственных услуг, региональных порталов госуслуг и сайтов органов власти заявителю должны обеспечиваться:
  • получение информации о порядке и сроках предоставления услуги;
  • запись на прием для подачи заявления о предоставлении услуги;
  • формирование запроса о предоставлении услуги;
  • прием и регистрация запроса и других документов, необходимых для предоставления услуги;
  • возможность оплаты государственной пошлины или другой платы, взимаемой за предоставление услуги;
  • получение результата предоставления услуги;
  • получение сведений о ходе выполнения запроса о предоставлении услуги;
  • оценка качества предоставления услуги;
  • досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия).
Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано обеспечить предоставление в электронной форме государственных услуг в соответствии с утвержденными требованиями не позднее 31 декабря 2018 года. Федеральные органы исполнительной власти и органы государственных внебюджетных фондов должны обеспечить предоставление государственных услуг в электронной форме с использованием Единого портала государственных услуг не позднее 1 июля 2017 года.

16.06.2016 11:25

Количество просмотров: 645

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов