Является ли комната в общежитии общественным местом?

На вопрос отвечает Анна Смольникова, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.
Вопрос: Является ли комната в общежитии общественным местом? Ответ: Общественное место определено как территория или пространство потенциального местонахождения людей, куда каждый может попасть свободно и не платя за вход. Определяется в целях регулирования гражданских правоотношений, возникающих за пределами частных пространств, где правовое положение и сама возможность нахождения отдельных граждан ограничены в силу общего закона и основанных на законе частных норм. В силу статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации:
  • к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната;
  • комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
Также, учитывая положения статей 558 и 673 Гражданского кодекса Российской Федерации, части недвижимого имущества — помещения в зданиях, обособленные части этих помещений могут быть объектом сделок, если они являются индивидуально-определенными вещами. Таким образом, отдельная комната в общежитии, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан, не может являться общественным местом.

23.06.2016 10:34

Количество просмотров: 3785

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов