Имею ли я право получать ежемесячные выплаты как молодой специалист?

На вопрос отвечает Денис Питеркин, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.
Вопрос: Я закончила педагогический колледж 16.06.2010 (дата получения диплома) в Перми по специальности «Дошкольное образование». Поступила очно в ПГПУ на факультет дошкольной педагогики и психологии детства на специальность «учитель-логопед», закончила 26.06.2015 (дата получения диплома). Устроилась в детский сад воспитателем, оформила договор как молодой специалист. Позже мне сказали, что единовременного пособия  и ежемесячных выплат не получу, так как работаю не по специальности. Имею ли я право получать ежемесячные выплаты как молодой специалист? Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 23 Закона Пермского края от 12 марта 2014 года № 308‑ПК «Об образовании в Пермском крае» (далее — Закон № 308‑ПК) в Пермском крае педагогическому работнику государственной образовательной организации Пермского края и муниципальной образовательной организации, финансируемой за счет субвенций из бюджета Пермского края, педагогическому работнику образовательной организации, реализующей программы начального общего образования, или образовательной организации, реализующей программы дошкольного и начального общего образования, расположенных в сельском населенном пункте Пермского края и отнесенных к малокомплектным в соответствии с частью 2 статьи 12 Закона № 308‑ПК, устанавливаются дополнительно к федеральным следующие меры социальной поддержки: 1) лицам, поступающим на работу в соответствии со специальностями и (или) направлениями подготовки в указанные в настоящей части образовательные организации, в течение трех лет со дня окончания образовательной организации (по очной форме обучения) выплачивается единовременное государственное пособие в размере 50 000 рублей. В указанный период не включается срок прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком. Единовременное пособие выплачивается при следующих условиях:
  • трудоустройство в указанной в настоящей части образовательной организации является первым после окончания обучения в организации высшего или среднего профессионального образования;
  • принятие педагогическим работником обязательства отработать в указанной в настоящей части образовательной организации три года со дня заключения трехстороннего договора о предоставлении единовременного пособия между педагогическим работником, органом управления образования муниципального района (городского округа) (уполномоченным исполнительным органом государственной власти Пермского края в сфере образования) и указанной в настоящей части образовательной организацией (далее — договор о предоставлении единовременного пособия).
В случае прекращения трудового договора с образовательной организацией до истечения трех лет со дня заключения договора (за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части 1 статьи 77, пунктами 1, 2, 4 части 1 статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6, 7 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации) часть единовременного пособия в размере, пропорциональном неотработанному периоду, подлежит возврату в бюджет Пермского края. Порядок выплаты и возврата единовременного пособия и форма договора о предоставлении единовременного пособия утверждаются нормативным правовым актом Правительства Пермского края. Единовременное государственное пособие выплачивается по основному месту работы. 2) лицам, окончившим организации высшего или среднего профессионального образования (по очной форме обучения) и поступающим на работу в соответствии со специальностями и (или) направлениями подготовки в указанные в настоящей части образовательные организации, в течение трех лет со дня окончания образовательной организации устанавливается ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 2 600 рублей. Лицам, окончившим с отличием организации высшего или среднего профессионального образования (по очной форме обучения) и поступающим на работу в соответствии со специальностями и (или) направлениями подготовки в указанные в настоящей части образовательные организации, в течение одного года со дня окончания образовательной организации дополнительно устанавливается ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 1 300 рублей. Вы окончили колледж по специальности «Дошкольное образование» в 2010 году, в 2015 году окончили вуз по специальности «Учитель-логопед» и поступили на работу воспитателем. Таким образом, превышен трехлетний срок поступления на работу, указанный в части 1 статьи 23 Закона № 308‑ПК, а выполняемая вами трудовая функция воспитателя не соответствует полученной специальности в вузе. В связи с этим у вас отсутствуют правовые основания для получения предусмотренных статьей 23 Закона № 308‑ПК мер социальной поддержки. Дополнительную информацию по вопросу назначения и выплаты мер социальной поддержки, предусмотренных Законом № 308‑ПК, вы можете узнать, обратившись в Министерство образования и науки Пермского края (г. Пермь, ул. Куйбышева, 14).

23.06.2016 10:55

Количество просмотров: 791

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов