Как правильно подать иск в суд, чтобы решить вопрос с выкупом аварийной квартиры?

На вопрос отвечает Анна Смольникова, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

В августе 2014 года наш дом был признан аварийным межведомственной комиссией при администрации города Перми (земля под домом принадлежит городу). В 2015 году мы писали письмо в администрацию города с предложением выкупить нашу аварийную квартиру, но нам пришел ответ, что решение об изъятии земельного участка не принималось и территория на этом земельном участке планируется под развитие за счет инвесторов. Квартиру, соответственно, никто выкупать не собирается. Как нам быть? В настоящее время мы заказали экспертизу стоимости жилья. Как правильно подать в суд, чтобы решить вопрос с выкупом аварийной квартиры?

Ответ:

Порядок определения выкупной цены жилого помещения установлен ч. 7 ст. 32 ЖК РФ. В нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

При возникновении спора о размере выкупной цены рыночная стоимость жилого помещения должна быть установлена по правилам, предусмотренным Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135‑ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Вы имеете право обратиться в суд по месту регистрации ответчика (органа местного самоуправления) с требованием предоставить выкупную цену. К исковому заявлению необходимо приложить отчет эксперта о размере выкупной цены, документы, устанавливающие право собственности, заключение межведомственной комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

01.07.2016 13:10

Количество просмотров: 412

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов