Можно ли отказать мужу в проживании в случае развода?

На вопрос отвечает Максим Шихов, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.
Вопрос: Квартира приватизирована только на меня. Могу ли я отказать мужу в проживании в случае развода как бывшему члену семьи? Несовершеннолетних и иждивенцев нет. Ответ: Если квартира приобретена до регистрации брака, и Вы в настоящий момент являетесь единственным собственником, то, как бывшего члена семьи, Вы вправе снять его с регистрационного учета и выселить, в том числе в судебном порядке. Согласно части 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. По смыслу данной нормы следует то, что если квартира приобретена в браке, то такое имущество считается совместно нажитым и в случае расторжения брака подлежит разделу в соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ  по требованию любого из супругов либо по их нотариально удостоверенному соглашению.

07.07.2016 08:55

Количество просмотров: 574

3 комментария

  1. Абдрафикова Наталья Радиевна:

    Ответ не совсем удовлетворил.Дело в том.что квартира не приобретена.а просто приватизирована в браке.Причём только в мою пользу.Муж отказался от приватизации-это является совместно нажитым имуществом в случае развода или же он может быть выписан мной как бывший член семьи?

    • Ольга Бестужева:

      На вопрос отвечает Максим Шихов, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края

      Ответ:
      Спасибо за уточнение вопроса в части того, что квартира приватизирована в период брака. Также информация о том, что муж отказался от приватизации в Вашу пользу, вносит ясность в вопрос о том, почему квартира была приватизирована только на Вас. Данные уточнения позволяют мне ответить на Ваш вопрос несколько в ином ключе.
      При этом замечу, что приватизация жилого помещения — это один из способов его приобретения, и разделять эти два понятия — не вполне корректно.
      Согласно ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541 1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения — по месту бронирования жилых помещений.
      Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
      Исходя из буквального смысла данной нормы, переход права собственности на жилое помещение в порядке приватизации для муниципального образования, либо иного наймодателя будет означать «передачу», а для нанимателя (будущего собственника) — «приобретение».
      Таким образом, приобретение для нанимателя (члена семьи нанимателя), будущего собственника, приватизация — это один из способов приобретения жилого помещения.
      Согласно ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ, общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
      Так как приватизация — это бесплатная передача в собственность (ч. 1 ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541 1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), то на приобретение жилого помещения в порядке приватизации денежные средства из общих доходов супругов не расходуются. Это значит, приватизированное в период брака жилое помещение не входит в состав совместно нажитого имущества.
      Следовательно, после расторжения брака, Вы как собственник жилого помещения, в соответствии со ст. 209, 288 Гражданского кодекса РФ, со ст. 30, 35 Жилищного кодекса РФ, вправе снять бывшего супруга с регистрационного учета и выселить, в том числе и в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов