Может ли собственник земельного участка использовать подземную воду из скважины для собственных нужд без получения лицензии?

На вопрос отвечает Л.А. Моисеевских, природоохранный прокурор, старший советник юстиции.
Вопрос: Я являюсь собственником земельного участка, могу ли я использовать подземную воду из скважины для собственных нужд без получения лицензии? Ответ: Согласно ст. 19 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения. Под использованием подземных вод для собственных нужд понимается их использование для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд. Подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые владельцами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому. Таким образом, для осуществления добычи подземной воды из скважины и использования ее для собственных нужд собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков не требуется получение лицензии на право пользования недрами.

05.04.2017 20:57

Количество просмотров: 431

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов