Обзоры практики 2 квартал 2017 г.

Обзоры практики ГКУ "Госюрбюро Пермского края" за 2 квартал 2017 г.

В рамках действующего законодательства Российской Федерации об оказании бесплатной юридической помощи такого случая как установление факта имеющего юридическое значение не предусмотрено, однако, юристы ГКУ «Госюрбюро Пермского края» на практике очень часто сталкиваются с необходимостью установления факта имеющего юридическое значение. Например, в случае возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем; в случае назначения страховой пенсии по старости, пенсии по инвалидности и по случаю потере кормильца; в случае установления отцовства (материнства), взыскания алиментов и т.д. При подготовке заявлений в судебные органы часто возникают вопросы, попытка раскрытия которых изложена ниже в рекомендациях.

В соответствии с частью 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
В гражданском процессе имеется такой вид судопроизводства, который позволяет заинтересованному лицу устанавливать в судебном порядке юрфакты, служащие основанием для осуществления соответствующих субъективных прав.
В частности, в порядке особого производства рассматриваются дела по заявлениям граждан об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Как известно, возникновение, изменение или прекращение личных и имущественных прав граждан зависит от наличия или отсутствия юрфактов. Данные факты должны быть подтверждены соответствующими документами, различными свидетельствами, справками, записями актов гражданского состояния и т.д. Однако встречаются случаи, когда тот или иной факт не может быть удостоверен соответствующим документом по причине его утраты, уничтожения, невозможности восстановления или по иным причинам. В таких случаях предусмотрен судебный порядок установления юридических фактов.
Порядок установления фактов, имеющих юридическое значение, урегулирован статьями 264-268 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ).
Суды могут принимать заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и рассматривать их в порядке особого производства, если:
1. В соответствии с законом, такие факты порождают юридические последствия, а именно: возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан, то есть установление юрфактов в дальнейшем позволяет реализовывать свои права и обязанности. Специальным требованием, предъявляемым к заявлению об установлении факта является указание на цель его установления. В случае обращения к суду с просьбой установить факт, не имеющий юридического значения, суд откажет в принятии заявления согласно пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ.
2. Установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду. Возникновение спора о праве, рассмотрение которого отнесено к подведомственности судов, исключает возможность рассмотрения дела в порядке особого производства. Эта существенная особенность дел особого производства отражена в части 3 статьи 263 ГПК РФ и имеет важное значение для практики рассмотрения дел. Последствия возникновения спора о праве ведут к тому, что суд должен оставить заявление без рассмотрения и разъяснить заявителю и тем лицам, которые возбудили спор о праве, что они могут разрешить возникший спор о праве в порядке искового производства путем предъявления иска на общих основаниях.
3. Нет другой возможности, кроме судебной, получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт или для того, чтобы соответствующие органы осуществили необходимые действия, требуется решение суда об установлении юридического факта.
4. Законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления.
Все вышеперечисленные признаки юридических фактов должны существовать в единстве. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков исключает подведомственность дела суду.

Подготовлено ведущим юрисконсультом ГКУ «Госюрбюро Пермского края» И.Г. Шестаковым.


      В ГКУ «Госюрбюро Пермского края» часто обращаются граждане, ставшие собственниками жилых помещений в порядке приватизации, которые хотят «выписать» бывших членов семьи, имевших на момент приватизации равные права пользования этим помещением, но отказавшиеся участвовать в приватизации. В основном такие вопросы однотипны, хотя, и заданы с разных точек видения данной ситуации.
        В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации выписать из жилого помещения гражданина можно двумя способами - добровольно и принудительно.
        В первом варианте предполагается, что зарегистрированный гражданин самостоятельно обратиться в своем городе в отделение УФМС (Управление Федеральной миграционной службы) для снятия с регистрационного учета.
       Второй вариант подразумевает снятия с регистрационного учета против воли гражданина, которого хотят «выписать». Однако собственник не вправе просто обратиться с заявлением в паспортный стол. В данном случае снятие гражданина с регистрационного учета допускается исключительно в судебном порядке. При этом потребуется наличие законных оснований.
       Согласно части статьи 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
       Однако законодатель предусмотрел ситуацию, когда лицо, давшее согласие на приватизацию жилого помещения, не использовало право на участие в приватизации. Так, согласно ст. 19 Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусмотрено что: «Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором».
        Если расшифровать данное положение закона и посмотреть правоприменительную практику, то мы видим следующее: лицо, давшее согласие на приватизацию жилого помещения, как имевшее равные права пользования жилым помещением с лицами, участвующими в приватизации не может быть впоследствии выселено бывшими членами своей семьи. При этом не имеет значения факт использования ранее данным лицом права на участие в приватизации.
       В силу статьи 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
         Из указанной правовой нормы следует, что приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя. Каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения, данная норма права не устанавливает.
        Таким образом, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие. Давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна, исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер. Другими словами с регистрационного учета не участвовавших в приватизации граждан не может снять ни лицо, которое стало собственником в результате приватизации, ни новый собственник, которому данная квартира перешла на основании договора дарения, мены, купли-продажи, ренты.
        Однако право пользования приватизированным жилым помещением бывшего члена семьи собственника все-таки может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации это лицо имело равное право пользования данным жильем с приватизировавшим его лицом в случае выезда в другое место жительства.
         В обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за январь - июль 2014 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.09.2014) дано разъяснение «из названия ст. 31 ЖК РФ следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Следовательно, в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим».
         Обращаю ваше внимание на то, что при рассмотрении данной категории дел суд выясняет, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер или добровольный, временный или постоянный, не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
          При этом отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно   ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.


Обзор подготовлен ведущим юрисконсультом ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Г.И. Миниахметовой


В ГКУ «Госюрбюро Пермского края» во втором квартале 2017 года граждане обращались с вопросом, что делать в случае ненадлежащего представления сведений в платежных документах на ЖКУ? Так как данный вопрос не входит в категорию случаев оказания бесплатной юридической помощи, считаю необходимым разъяснить следующее.

Начнем с того, что в соответствии с частью 2 статьи 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов. К данным платежным документам предъявляются обязательные требования, которыеустановлены пунктом 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домовутвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. 354 (далее Правила). Также есть примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и за предоставление коммунальных услуг и методические рекомендации (утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.12.2014 924/пр).

В случае если управляющая организация, либо ТСЖ при предоставлении сведений в платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг нарушает данные требования ВАМ необходимо обратиться в организацию, с которой заключен договор (управляющая организация, ресурсноснабжающая организация и т.д.) с претензией, составленной в 2-х экземплярах с требованием предоставления полной и достоверной информации, предусмотренной действующим законодательством.
Согласно подпункту «р» пункта 31 Правил исполнитель услуги обязан предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов.
При отказе в удовлетворении требований потребитель услуг вправе обратиться в:
1) контролирующий орган - территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю (в части нарушения прав потребителей по вопросу получения неполной (недостоверной) информации об исполнителе услуг (ст.8 Закона РФ «О защите прав потребителей»);
2) суд с исковым заявлением
3) Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края для проведения проверки соблюдения требований к платежному документу для внесения платы за коммунальные услуги.

          Обзор подготовлен ведущим юрисконсультом ГКУ «Госюрбюро Пермского края» А.С. Смольниковой