Обзор практики 3 квартал 2017 г.

Обзор практики ГКУ "Госюрбюро Пермского края" за 3 квартал 2017 г.

Установление отцовства в судебном порядке


Согласно семейного законодательства, при рождении ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка при достижении им совершеннолетия.
В большинстве случаев подобные иски предъявляются матерью ребенка и, следовательно, ответчиком по делу выступает предполагаемый отец.
Исковая давность на данную категорию дел не распространяется.
При рассмотрении таких дел суды устанавливают один факт действительное происхождение ребенка. При этом суды принимают во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ).
В силу ч.1 ст.55 Гражданского процессуального кодекса РФ к доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключение экспертов.
Очень часто по делам данной категории проводятся судебно-медицинские экспертизы, с помощью которых могут быть установлены время зачатия, способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком.
При этом важно помнить, что заключение эксперта по вопросу о происхождении ребенка не является безусловным и доминирующим доказательством при рассмотрении судом дела.
Экспертное заключение лишь одно из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися у суда доказательствами, так как в соответствии с ч.2 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
На практике бывают ситуации, когда одна из сторон не является для проведения экспертизы (уклоняется от ее проведения). По этому поводу Верховным Судом РФ даны соответствующие разъяснения. Так, согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017г. 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Указанный вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила эксперту (экспертам) необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение эксперта (экспертов), исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. В этих целях суду, в частности, следует проверить, имелись ли обстоятельства, объективно препятствовавшие явке родителя с ребенком на экспертизу, разъяснялись ли данному лицу положения части 3 ст. 79 ГПК РФ, назначался ли новый срок для проведения экспертизы, какие иные доказательства представлены сторонами в суд в подтверждение (опровержение) заявленного требования.
В правоприменительной практике бывают случаи, когда при рассмотрении дела об установлении отцовства ответчик выражает согласие подать заявление об установлении отцовства в органы записи актов гражданского состояния. В этой ситуации суд обязан выяснить не является ли признание вынужденным, сделанным под угрозой, психологическим давлением и, исходя из правил ст. 39 ГПК РФ, обсуждает вопрос о возможности признания ответчиком иска и вынесения решения об удовлетворении заявленных требований.
Если одновременно с иском о признании отцовства заявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения первоначального требования алименты присуждаются со дня предъявления иска.
При этом следует иметь ввиду, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в рассматриваемых случаях исключается, поскольку до предъявления и удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.


Обзор подготовлен ведущим юрисконсультом ГКУ «Госюрбюро Пермского края» И.Г. Шестаковым


Работодатель имеет право уволить работника в связи с сокращением численности или штата работников

         
Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя.
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации, основанием будет являться пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
Расторжение трудового договора по вышеуказанному основанию возможно при соблюдении порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения, и, закрепленных в Трудовом кодексе Российской Федерации. К гарантиям, направленным против произвольного увольнения, относятся:
- преимущественное право на оставление на работе работников с более высокой производительностью труда и квалификацией;
- предупреждение о предстоящем увольнении, в письменное виде, не менее чем за два месяца до увольнения;
- должны быть предложены работнику, подлежащему увольнению, все имеющиеся вакантные должности;
- перевод на вакантные должности работника, подлежащего увольнению, возможно только с его письменного согласия.          
Работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) обязан предложить работнику другую, имеющуюся у работодателя в данной местности работу (вакантную должность), в той же организации, соответствующую квалификации работника, а при отсутствии такой работы - иную имеющуюся в организации вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.          
Если указанные законоположения работодателем не соблюдены, увольнение нельзя считать законным.          
Согласно пункта 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.          
В силу части 1 статьи 394 Трудового кодекса Российской Федерации в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.          
При обращении в суд в решением вопроса о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением по сокращению штатов лицо, обратившееся в суд, вправе заявить требование о взыскании с работодателя среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
          Также, работник, на основании статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации, вправе требовать компенсацию морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав.
В случае нарушения трудовых прав вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Пермском крае, находящуюся по адресу: г. Пермь, ул. Советская, 39, телефон 8(342)212-52-23 или в органы прокуратуры, находящиеся по месту нахождения работодателя.


Обзор подготовлен ведущим юрисконсультом ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Н.В. Тотьмяниной