Ответственность за самовольное строительство индивидуального жилого дома

В 2017 году значительно возросло количество выявленных прокуратурой Пермского района административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ — строительство объектов капитального строительства без разрешения на строительство. Разъяснения об ответственности за самовольное строительство индивидуального жилого дома читателям портала дает помощник прокурора Пермского района, юрист 1 класса Е.В. Субботина.

Объекты индивидуального жилищного строительства (далее — ИЖС) являются объектами капитального строительства, для которых до начала строительства требуется получение разрешения на строительство в уполномоченном органе местного самоуправления.
Уполномоченным органом на выдачу разрешения на строительство на территории Пермского муниципального района является Управление архитектуры и градостроительства администрации Пермского муниципального района.
К объектам индивидуального жилищного строительства относятся отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (ч. 3 ст. 48 ГрК РФ).
Для получения разрешения на строительство необходимо (ч. 9, 10.2 ст. 51 ГрК РФ; п. 12 ст. 60 Закона от 25.06.2002 № 73‑ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»):
• заявление на выдачу разрешения;
• правоустанавливающие документы на земельный участок;
• градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство;
• схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС (в том числе подъездов и проходов к нему). Схема может быть подготовлена самостоятельно от руки в виде эскиза;
• описание внешнего облика объекта ИЖС в случае, если строительство или реконструкция объекта ИЖС планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, за исключением случая использования типового архитектурного решения (об использовании типового решения должно быть указано в заявлении).
Также вам понадобится документ, удостоверяющий личность.
В течение 7 дней уполномоченным органом принимается решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на ИЖС (с указанием причин) (ч. 11 ст. 51 ГрК РФ).
Основаниями для отказа в выдаче разрешения на ИЖС являются в том числе отсутствие права у заявителя на получение разрешения на строительство, несоответствие представленных документов требованиям к строительству объекта ИЖС, установленным на дату выдачи предоставленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, или несоответствие описания внешнего облика объекта ИЖС предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям (ч. 13 ст. 51 ГрК РФ).
Отказ можно оспорить в судебном порядке (ч. 14 ст. 51 ГрК РФ).
Разрешение на строительство выдается без взимания платы, срок действия — 10 лет (ч. 15, 19 ст. 51 ГрК РФ).
Жилой дом считается построенным незаконно, если он возведен (создан) на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо дом возведен (создан) без необходимых на то разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК РФ).
Получение разрешения на строительство в целях строительства жилого строения на садовом или дачном земельном участке не требуется, однако оно является обязательным для строительства объекта индивидуального жилищного строительства (п. 1 ч. 17, ч. 2 ст. 51 ГрК РФ; Письмо Минэкономразвития России от 09.09.2016 № Д23и‑4285).
За незаконное строительство жилого дома предусмотрена гражданско-правовая и административная ответственность.
Незаконно возведенный жилой дом подлежит сносу построившим его лицом или за его счет, кроме следующих случаев (пункты 2 — 4 ст. 222 ГК РФ):
• право собственности на него признано в установленном законом порядке;
• органом местного самоуправления городского округа (муниципального района) принято решение о сносе самовольной постройки в случаях и порядке, предусмотренных законом.
Лицо может быть привлечено к административной ответственности по статьям 7.1, 8.1, ч. 1, 2 ст. 9.4, ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ в виде:
1) наложение штрафа в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 руб. (если кадастровая стоимость земельного участка определена) или в размере от 5 000 до 10 000 руб. (если кадастровая стоимость земельного участка не определена) — за использование земельного участка при отсутствии прав на него;
2) предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 000 до 2 000 руб. — за несоблюдение экологических требований при строительстве;
3) предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 000 до 2 000 руб. — за нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий при строительстве либо нарушение установленных обязательных требований к зданиям и сооружениям при строительстве, в том числе при применении строительных материалов (изделий).
Если данные нарушения повлекли отступление от проектных значений здания, затрагивают характеристики надежности и безопасности объектов строительства либо создали угрозу или повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, налагается штраф в размере от 2 000 до 4 000 руб.;
4) наложение штрафа в размере от 2 000 до 5 000 руб. — за строительство объекта капитального строительства без разрешения на строительство, если его получение обязательно.
В случае нарушения прав других собственников в результате незаконного строительства жилого дома эти собственники могут, в частности, обратиться (п. 4 ст. 222, ст. 304 ГК РФ; ст. 10 Закона от 17.01.1992 № 2202‑1):
• в суд с иском о сносе самовольной постройки за счет средств лица, возводившего жилой дом, при наличии нарушений прав собственников;
• в прокуратуру с жалобой на нарушение закона;
• в органы местного самоуправления с жалобой.