Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Адвокаты считают необходимым вести обязательную аудиозапись закрытых судебных заседаний по гражданским и уголовным делам



15.05.2018

Количество просмотров: 307


Так, адвокаты считают, что в закрытом судебном заседании также должна применяться аудиозапись, но с ограничением на изготовление и передачу копии аудиозаписи участникам судебного разбирательства.

Также по их мнению, как сообщается на официальном сайте ФПА РФ, в законопроект необходимо внести уточнение, согласно которому альтернативный порядок формирования состава суда будет применяться, если автоматическое формирование состава суда с помощью автоматизированной информационной системы невозможно по техническим причинам, на устранение которых по письменному заключению обслуживающих систему специалистов (специалиста) потребуется не менее 5 суток. Согласно действующей редакции законопроекта, в случае невозможности функционирования в суде автоматизированной системы допускается формирование состава суда в ином порядке, без уточнения конкретных случаев.

Кроме того, представители ФПА РФ считают, что правом знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания необходимо наделить не только участников уголовного судопроизводства (потерпевшего, гражданского истца, обвиняемого, гражданского ответчика), но и распространить его на иных участников судебного разбирательства: свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и понятых. При этом аудиозапись судебного заседания по уголовному делу должна стать таким же доказательством, как и протоколы следственных и судебных действий (п. 5 ч. 2 ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса).

Соответствующие предложения ФПА РФ направлены председателю Госудумы Вячеславу Володину.


Источник: ГАРАНТ.РУ 
http://www.garant.ru/news/1195960