Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Безработным лицам предпенсионного возраста могут предоставить право на бесплатную юридическую помощь



13.11.2018

Количество просмотров: 104


В частности, в него предлагается добавить лиц, которым остается до пяти лет до назначения страховой пенсии по старости, признаных в установленном порядке безработными. Речь идет о гражданах предпенсионного возраста. В этих целях ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ " О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее – закон о бесплатной юридической помощи) может быть дополнен новым п. 5.1. В случае принятия законопроекта нововведение вступит в силу 1 января 2019 года. Напомним, что право на бесплатную юридическую помощь в настоящий момент есть у инвалидов I и II группы, а также недееспособных граждан ( п. 2, 8 ст. 20 закона о бесплатной юридической помощи).

Депутат аргументирует необходимость принятия законопроекта  увеличением со следующего года пенсионного возраста и потребностями граждан предпенсионного возраста в особой социальной защите, а также созданием условий для получения ими квалифицированной юридической помощи и правовой поддержки. Отметим, что с 1 января 2019 года для москвичей предпенсионного возраста будут установлены  дополнительные меры социальной поддержки. В частности, женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет, проживающие в Москве со страховым стажем для назначения страховой пенсии по старости, будут иметь право бесплатного проезда на городском транспорте общего пользования, включая метро и МЦК, а также на пригородных электричках за ее пределами.

Кроме того, на рассмотрении в Госдуме находятся еще два законопроекта о предоставлении дополнительных социальных гарантий лицам предпенсионного возраста. Одним из них планируется сохранить  право на обязательную долю в наследстве, а другим –  право на алименты.


Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1227580