Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Брак или не брак: зачем нужно согласие супруга на продажу квартиры



12.10.2020

Количество просмотров: 44

Покупатели недвижимости часто задают вопрос о том, требуется ли согласие супруга продавца на продажу квартиры.

«Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Даже если в документах собственником значится только один человек. Перед заключением сделки по купле-продаже квартиры покупателю следует убедиться, что супруг продавца не против сделки», - рекомендует заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов необходимо согласие другого супруга. Для оформления согласия супругам необходимо обратиться к нотариусу и оформить согласие на отчуждение недвижимости.

В случае, если такое согласие не представлено на государственную регистрацию перехода права, Росреестр зарегистрирует право без согласия супруга и внесет в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись об отсутствии необходимого в силу закона согласия супруга.

Указанная отметка сохраняет свое действие в течение всего срока актуальности зарегистрированного права собственника и отражается в выписке из ЕГРН.

Наличие данной отметки говорит о том, что данная сделка является оспоримой. Иными словами, если один из супругов узнает, что сделка была совершена без его согласия, он может обратиться в суд и потребовать восстановить его права. Если суд согласится с его доводами, то сделку признают недействительной, право на жилье восстановят. Покупателю придется судиться с продавцом, чтобы получить свои деньги за сделку обратно.

Режим общей собственности сохраняется и после расторжения брака. Если квартира была куплена в браке, но потом люди развелись — она всё равно считается общей, если только бывшие супруги не произвели раздел общего имущества или не заключали брачный договор.

Казалось бы, достаточно заглянуть в паспорт продавца и в выписку из ЕГРН, чтобы понять, был объект приобретен в браке или нет, и в первом случае потребовать от продавца представления согласия супруга или брачного контракта либо соглашения или судебного решения о разделе общей собственности.

Но в жизни встречаются разные ситуации. Например, человек вступил в брак, приобрел в браке квартиру, она стала общей собственностью обоих супругов, но зарегистрировал он право только на себя одного. После этого супруги развелись, но общее имущество не разделили, еще позже этот человек меняет паспорт - в связи с истечением срока его действия, с утратой, сменой фамилии и т.д. Теперь в паспорте продавца нет штампа о браке, а вот общая собственность осталась. И второй (бывший, но оставшийся сособственником) супруг может оспорить договор купли-продажи как совершенный без его согласия и потребовать себе половину квартиры.

Поэтому в таких сделках всегда есть риск для покупателя и в интересах покупателя заручиться всеми необходимыми документами для того, чтобы заветное приобретение недвижимости не стало головной болью.

Ситуации, когда согласие не нужно:

- квартира приобретена до регистрации брака;

- жилье получено одним из супругов по договору дарения, приватизации или в порядке наследования;

- если есть брачный договор или решение суда, регламентирующие отношения супругов при распоряжении недвижимым имуществом.