Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Для получения льгот по земельному налогу не обязательно предоставлять заявление в налоговую инспекцию



03.07.2019

Количество просмотров: 111

Екатерина Уцына

ФНС России пояснила порядок предоставления льгот по земельному налогу и налогу на имущество физлиц (письмо ФНС России от 25 июня 2019 г. № БС-4-21/12286@)

Налоговым законодательством установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по вышеуказанным налогам. Как пояснило налоговое ведомство, это означает, что налогоплательщик вправе рассчитывать на получение налоговой льготы, в том числе и в виде налогового вычета даже в том случае, если не представил в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Также нет необходимости сообщать и об отказе в применении льготы. Ведь в соответствии с Налоговым кодексом льготы предоставляются на основании имеющихся в налоговом органе сведений (п. 10 ст. 396п. 6 ст. 407 НК РФ).

Также ФНС России разъясняет, что применение этих норм не зависит от уровня установления налоговых льгот по вышеуказанным налогам. Это означает, что оно предусматривается как в отношении налоговых льгот, установленных НК РФ, так и тех, которые регулируются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Напомним, что беззаявительным порядком получения льгот по земельному налогу могут воспользоваться инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, ветераны ВОВ и других боевых действий, физлица, перенесшие или получившие лучевую болезнь, пенсионеры или лица, достигшие 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), получающие ежемесячное пожизненное содержание, а также родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (подп. 2-4подп. 7-10 п. 5 ст. 391 НК РФ).

Почти аналогичный перечень льготников и по налогу на имущество физлиц. Исключение составляют ветераны войны и многодетные родители. Они не поименованы в перечне льготников, имеющих возможность не предоставлять заявление на получение налоговой льготы. Что же касается общей льготы, которая разрешает не облагать налогом хозяйственные строения и сооружения площадью до 50 кв. м, находящихся на земельных участках для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, то она также является беззаявительной (подп. 2подп. 3,  подп. 10подп. 10.1подп. 12,  подп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ).


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1280344/