ФГБУ "ФКП Росреестра" по Пермскому краю разъясняет

Как исправить ошибку, допущенную в ходе кадастровых работ?

На вопрос отвечает Марина Шамарина, начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №1 ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю.
В случае предоставления в Кадастровую палату некорректно подготовленных документов, ответственность за получение заявителем решения о приостановлении рассмотрения заявления несет кадастровый инженер. Таким образом, для исправления ошибки в техническом плане заказчику кадастровых работ необходимо обратиться к изготовившему данный план кадастровому инженеру. Важно понимать, что кадастровый инженер не является сотрудником Кадастровой палаты, а Кадастровая палата не является уполномоченным органом по осуществлению контроля за кадастровыми инженерами. Согласно ст. 30 Федерального закона № 221‑ФЗ «О кадастровой деятельности» контроль за деятельностью кадастровых инженеров осуществляют саморегулируемые организации кадастровых инженеров.
Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, которая возникла в следствии выполнения кадастровых работ подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, свидетельствующих о наличии реестровой ошибки и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. К документам, свидетельствующим о наличии реестровой ошибки и содержащих необходимые для их исправления сведения согласно п. 7 ч. 2 ст. 14 Закона о регистрации относится межевой план, представленный с заявлением о государственном кадастровом учете в связи с исправлением реестровой ошибки.
Подробную информацию о получении государственных услуг Росреестра можно получить по телефону ВЦТО Росреестра: 8‑800‑100‑34‑34 (звонок бесплатный).
С 1 января 2017 года в соответствии с законодательством предусмотрен экстерриториальный принцип приема и выдачи документов, т.е. возможность подачи заявления на государственный кадастровый учету и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости по всей территории Российской Федерации. На территории Пермского края прием и выдача документов по экстерриториальному принципу осуществляется: г. Пермь, ул. Дзержинского, 35, территориальный отдел № 1 (рабочие места по г. Березники), территориальный отдел № 2 (рабочие места по Чайковскому району), территориальный отдел № 6 (рабочие места по г. Кудымкар и Кудымкарскому району).Режим работы и адреса офисов Филиала можно узнать на сайте www.kadastr.ru.